domenica 15 gennaio 2012

Eclairs al profumo di rose

Buongiorno a tutti, 
è tanto tempo che non scrivo...è più facile seguire la pagina di facebook lo ammetto!
Ma per il nuovo anno mi son ripromessa di seguire di più questo blog...e aggiungervi tante foto e ricette nuove.

Ed eccone subito una ancora calda di forno... era più o meno un anno che avevo voglia di provare a farli a casa...


Eclairs al profumo di rose

Ingredeinti
 
-per la pasta choux (ladurée):

120 g di farina 00
10 cl di latte intero
10 cl di acqua
10 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
80 g di burro
4 uova intere

-per la crema pasticcera alle rose:

500 ml di latte intero
3 tuorli
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina (non troppo colmi)
2 cucchiaini di essenza di rose
2 cucchiaini di acqua di rose

Per la glassa alle rose:
125 g di zucchero a velo
4 cucchiaini di essenza di rose
2 cucchiaini di acqua

Procedimento:

Pasta per bignè e choux.

Setaccia la farina. In una casseruola, porta ad ebollizione il latte, l'acqua, lo zucchero, il sale e il burro, poi togli dal fuoco. Incorpora la farina al liquido, mescolando energicamente con una spatola per rendere omogeneo l'impasto.
Rimetti la casseruola a fuoco lento e mescola energicamente l'impasto per 1 minuto, sino a far "asciugare". (diventa una palla)
Trasferisci la pasta in un recipiente. Aggiungi le uova uno alla volta servendoti di una spatola, avendo cura di mescolare bene ciascun uovo al composto (non scoraggiatevi se ad ogni uovo l'impasto sembra rompersi tutto...basta mescolare bene e tornerà liscio)
Quando la pasta risulta omogenea la puoi mettere nella sac a poche.
Per eclairs utilizza un beccuccio da 10mm e fai delle strisce lunghe 12 cm.
Fai cuocere a 180° per 8 min, poi apri il forno di 2 o 3 millimetri per far uscire il vapore e fai cuocere per 30 min, sempre con la porta socchiusa, fino a quando non saranno dorati. 


Nel frattempo per la crema pasticcera.

In una casseruola monta rossi e zucchero con le fruste, aggiungi la farina setacciata e sciogli il tutto con il latte tiepido. Metti sul fuoco lento e fai cuocere fino a che non si addensa. Aggiungi l'essenza e l'acqua di rose e metti a raffreddare. (Il profumo lo acquista una volta fredda)

Una volta pronti gli eclairs con una tasca da pasticcere con beccuccio a siringa fai un buchino su una punta o sotto il pasticcino e riempilo con la crema pasticcera alle rose, devono essere belli pieni...ma attenti a non farli espoldere :)

Per la glassa basta aggiungere, un cucchiaino per volta, acqua di rose, acqua e una puntina di colornt alimentare rosa allo zucchero a velo e sbattere con la frusta elettrica (meglio sarebbe con una planetaria con la foglia o K, che io ancora non ho, argh!), deve avere una consistenza morbida ma non troppo liquida!

A questo punto intingi la parte superiore degli eclairs nella glassa e lascia raffreddare..prima che si solidifichi se vuoi puoi decorare con delle roselline <3

Eclairs al profumo di rose ready to eat,
gnam!




ps. ispirata ad una ricetta di Tuki


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